miércoles, 19 de noviembre de 2014

ROVELLONS,REBOLLONES, NÍSCALOS CON AJOS Y PEREJIL



El Otoño me encanta y los productos de esta temporada más todavía. Son productos de caza, de colores naranjas, rojos, marrones... en fin que tienen mucho de tierra, bosque, calor de chimenea, recogimiento......
Hoy os traigo una receta muy sencilla de los maravillosos rovellons o como los llaméis dependiendo de la zona donde habitéis.

¡DISFRUTADLA AMIG@S!

INGREDIENTES:

  • 600 gr de rovellons
  • 2-3 ajos troceados pequeñitos
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Pimienta


ELABORACIÓN
Pela y corta los ajos en trocitos pequeños
Lava, seca y pica el perejil.
Limpia los "revollons" con un pincel y un trapo si eres muy puritano y si no hazlo bajo el grifo suave y rapidamente.
En una sartén pon el aceite y cuando empiece a calentarse pon los "rovellons" con las láminas hacia arriba.
Salpimenta y vierte el aceite sobre las setas.
Añade el ajo y déjalo 2 minutos aproximadamente.
Añade el perejil y deja que se vayan haciendo y desprendan su propia agua.
Verás como cambia su aspecto y te darás cuenta perfectamente de que ya están hechos, pero si no lo tienes muy claro prueba con un cuchillo si ya están cocinados.

¡ YA LO TIENES !

CURIOSIDADES
Los rovellones poseen un olor suave y dulce. Su carne es compacta y densa. Su consumo es muy
recomendable, ya que aportan muchos minerales como el yodo, calcio, potasio, fósforo, hierro, magnesio y sodio además de vitaminas como la A, las del grupo B: B1, B2, B3, B.
Cuenta con un número muy bajo de calorías, por lo que su consumo es beneficioso en dietas de control de peso.
Los beneficios de comer rovellons son:
Ayuda a bajar el colesterol malo.
Ayuda a combatir las migrañas, dolores de cabeza asociados al estrés.
Mejora la salud de niños y mujeres embarazadas.
Favorece la reducción de peso por contener bajas calorías.
Estimula y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
Favorece la formación de glóbulos rojos.
Colabora en el tratamiento del estreñimiento pues activa el transito intestinal.
Ayudan a aumentar las defensas.

lunes, 17 de noviembre de 2014

PAPAS ARRUGÁS CON MOJO PICÓN



Esta es una receta muy fácil y buenísima que preparé ayer. Si habéis estado alguna vez en las Islas Canarias ya sabréis a que me refiero. No puedes estar allí y no probarlas.
¡Es un plato exquisito!

INGREDIENTES PAPAS

  • 1 kg de papas pequeñas
  • 250 gr de sal
  • Pimienta
  • Agua



INGREDIENTES MOJO COLORAO SUAVE

  • 2 pimientos rojos
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 vasito de aceite
  • 3 a 4 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino 
  • 1 pellizco de orégano
  • 2 cucharaditas de sal


ELABORACIÓN PAPAS

Lava muy bien las papas y colócalas en una cazuela grande con un litro de agua que esté ya caliente. Añade sal gorda (no te preocupes, no quedarán saladas y además es muy importante que eches la cantidad correcta o sea la cuarta parte del peso de papas).
Deja hervir entre 30-40 minutos a fuego bajo.
Pínchalas con un tenedor o palillo para ver si están duras. Tienes que estar lo suficientemente tiernas para que se puedan comer sin pasarse de blandas porque se romperán.
Sécalas con papel , tienen que estar bien secas para que el arrugado sea rápido.
Colocamos las papas en la cazuela aún caliente y sin agua. Ponlas al fuego a temperatura media y añadimos un poco de sal y pimienta.
Mueve la cazuela con suavidad y observarás como van arrugándose.
En 5 minutos aprox las tendrás blancas y arrugadas.

ELABORACIÓN MOJO COLORAO SUAVE

Se pelan los ajos y se ponen en el mortero o el vaso de la batidora.
Se limpian los pimientos y se pican.
Se pelan los ajos y se pican.
Ahora ve incorporando todos los ingredientes y se bate hasta triturar por completo.

CURIOSIDADES
El Mojo es un tipo de salsa típica de las islas Canarias, siendo un acompañamiento imprescindible de
algunas comidas típicas de este archipiélago.
Los mojos se pueden clasificar en dos grandes familias, según los ingredientes utilizados: los mojos verdes y los mojos rojos.
Los mojos verdes más habituales en las mesas canarias son, el mojo verde y el mojo perejil.
Los mojos rojos o coloraos se componen de pimienta palmera  (o "picona") y pimentón y suelen acompañar a la carne. Al carecer de agua en su composición puede conservarse durante mucho tiempo fuera de la nevera.

viernes, 7 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE LICOR DE CEREZAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE



Cuando el año pasado fuí al Valle del Jerte compré una botella de licor de cerezas y pensando, pensando.... a ver de que podía hacer un bizcocho, se me ha ocurrido que podría hacerlo de este licor, así que me he puesto manos a la obra y aquí tenéis el resultado.
He de deciros que está buenísimo.

INGREDIENTES

  • 4 huevos medianos
  • 100 ml de licor de cerezas
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 250 ml de leche
  • 350 gr de azúcar
  • 400 gr de harina de fuerza o de repostería
  • 1 puñadito de pepitas de chocolate
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
  • La ralladura de 1 limón


ELABORACIÓN
Se pone en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes en su orden: los huevos, el licor de cerezas, el aceite, la leche, el azúcar, la harina, la levadura y la ralladura de limón.
Ponlo a velocidad 6 durante 8 seg aproximadamente.
Vuelca la masa resultante en un molde untado con mantequilla o aceite de girasol y luego espolvoreado de harina.
Coloca las perlas de chocolate a tu gusto.
Introdúcelo al horno precalentado a 180ºC unos 45 minutos.
Retíralo y deja enfriar sobre una rejilla.
Desmóldalo.

¡ YA LO TIENES !

CURIOSIDADES
El licor de cerezas es un licor muy popular que los habitantes del Valle del Jerte en el norte de Cáceres llevan durante generaciones preparando en sus propias casas.El sabor, el aroma y color del licor vendrán determinados en gran parte por la variedad de cerezas que utilicemos.
En el Valle del Jerte donde existen referencias del cultivo de la cereza desde el siglo XII, se utilizan tradicionalemente picotas. Esta familiar de cerezas ( Pico Limón Negro, Ambrunés, Pico Negro y Pico Colorado) son las genuínas y autóctonas del Valle del Jerte, tiene su propia Denominación de Origen Protegida y en su largo proceso de maduración( más del triple que otras variedades) adquieren sabores, azúcares y propiedades que las diferencian claramente del resto.

lunes, 3 de noviembre de 2014

QUICHE DE ESPINACAS Y CEBOLLA



Hoy os traigo esta exquisita quiche que como siempre te resultará muy fácil de elaborar y te quedará fantástica.
Es una manera diferente y divertida de comer espinacas para aquellos que no les acaban de gustar mucho.

INGREDIENTES:

MASA QUEBRADA

  • 350 grs de harina de repostería
  • 130 grs de mantequilla fría, en trozos pequeños
  • 70 grs de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de levadura
PARA EL RELLENO
  • 1 bote de espinacas de 425 gr escurrido
  • 3 cebollas medianas
  • 100 grs de aceite de oliva
  • 3 quesitos tipo Caserio
  • 200 gr de nata para cocinar
  • 100 gr de leche
  • 3 huevos
  • Queso Parmesano rallado
  • Nues moscada
  • Sal y Pimienta
ELABORACIÓN:

MASA QUEBRADA

Vierte en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y
programa 15 segs, velocidad 6.
Si la haces a mano tan solo es cuestión de mezclar los ingredientes y amasar.
Introduce la masa en una bolsa de plástico y deja reposar en la nevera durante 15 mins. Esta masa no debe trabajarse mucho.
Estira la masa con un rodillo y cubre un molde de quiche de 28 cm de diámetro engrasado con aceite para que no se pegue. Moja el borde del molde con agua para que quede bien sellada.
Pincha con un tenedor para que no suba durante la cocción.
Métela al horno precalentado a 180º durante 10 mins

RELLENO

Mientras la masa está en el horno preparamos el relleno.
Sin lavar el vaso, echa los cebollas y trocea 5 segs, velocidad 5.
En una sartén pocha las cebollas y cuando estén transparentes añade las espinacas muy escurridas.
Déjalo todo junto unos minutos  al fuego para que se mezclen los sabores.
A continuación añadimos al vaso de la Thermomix los huevos,los 3 quesitos, la nata, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Mezclar 5 segs a velocidad 3.
Mezcla en un cuenco las espincas con la cebolla y la mezcla del vaso de la Thermomix.
Vierte el relleno sobre la masa, espolvorea el queso Pamesano por la superficie  y hornea  a 200º durante 20 mins aprox o hasta que la superficie este doradita.
Spinach and onion quiche
Quiche d'épinards et d'oignons



CURIOSIDADES
En tiempos antiguos, los árabes utilizaban la espinaca asiduamente para tratar afecciones de la garganta y los pulmones, pero en la actualidad la espinaca se ha convertido en objeto de intensos estudios, ya que posee propiedades anticancerígenas, las cuales pueden atribuirse a su  contenido en hierro biodisponible o natural, que brinda una mayor oxigenación celular previniendo la enfermedad, además de ser muy recomendad para los niños pequeños, ya que el tipo de hierro que se vende en las farmacias tiene efectos secundarios graves, si se administra inadecuadamente.
Aunque he de resaltar que durante muchos años hemos estado engañados por la publicidad que hicieron en USA sobre las espinacas en los dibujos de Popeye, la empresa encargada de ello se equivocó en una coma mal puesta en los decimales y eso fué lo que nos vendieron y nos creimos.
Además de minerales y vitaminas, las espinacas también contienen ácido oxálico, una sustancia que  inhibe la absorción de calcio en el cuerpo, por ello se recomienda nivelar este nutriente reforzándolo cuando se consume más de una vez a la semana.
Contiene una impresionante gama de sustancias activas que son indispensables para el cuerpo humano, tales como sales minerales (sodio, potasio, calcio, fósforo, magensio, azufre, hierro, zinc, manganeso, yodo y cobre), vitaminas (C, B1, B2, B6, PP, E, K, A y ácido fólico ), clorofila, aminoácidos como la arginina y lisina, pero también contiene lípidos, protidos y fibra, toda una composición que brinda fortaleza al organismo en todos sus niveles.
Al tener mucha vitamina A o nianina, las espinacas previenen enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario, tiene propiedades anticancerosas y favorece el buen estado de la piel y las mucosas.
El ácido fólico o vitamina B9 de las espinacas, hace un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o lactancia. Esta verdura también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a las personas alcohólicas o fumadoras , pues estos hábitos ocasionan una mala absorción del ácido fólico.
El elevado contenido de vitamina K, hace que tomar espinacas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre y contribuya a la resistencia ósea.
El magnesio contenido en las espinacas ayuda a prevenir la diabetes, el yodo ayuda a tratar enfermedades de la piel y fortalece el sistema inmunológico, la vitamina B mejora la actividad cerebral, ayuda a mantener la firmeza de la piel y controla el insomnio, el potasio estimula el músculo cardíaco, el beta-caroteno previene problemas de la vista y el azufre fortalece el cabello y las uñas.
Os doy un consejo que para mi es muy importante: SIEMPRE que podáis, comprar espinacas ecológicas., porque las convencionales tienen menos hierro y si además son de cultivo forzado, con poca luz de sol y con mucho abono, los nitritos se disparan.
Pero voy a decirlo de manera positiva, los nitratos naturales de unas espinacas cultivadas en ecológico y de temporada son muy inferiores en cantidad y con la importante diferencia cualitativa de que la propia verdura los equilibra y hace asimilables gracias a su mayor contenido en sustancias beneficiosas citadas anteriormente.
Disfruta de ellas de muchas maneras: crudas en ensaladas, cocidas, en puré, rehogadas, etc...