lunes, 11 de mayo de 2015

ARROZ BASMATI PARA GUARNICIÓN



Este arroz tan aromático y exótico es una maravilla para utilizarlo como guarnición, para ensaladas frescas....

Además es muy sencillo de preparar y os sacará de cualquier apuro.

INGREDIENTES
  • 1200 ml de agua
  • 300 gr de arroz
  • sal (al gusto)

ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Incorporamos el arroz en el cestillo y lo lavamos con agua hasta que salga limpia.
Vertemos el agua de hervir en el vaso de la Thermomix, la sal y añadimos el cestillo con el arroz.
Programamos 25 minutos, temperatura Varoma y velocidad 4.
Una vez pase este tiempo, sacar el cestillocon la espátula y refrescar el arroz bajo el chorro de agua fría.
Asegúrate de que el agua entra bien y va mojando todo el arroz para que no se quede pegado.

ELABORACIÓN SIN THERMOMIX

En un colador ponemos el arroz y lo lavamos muy bien bajo el grifo hasta que el agua salga limpia.
Ponemos a hervir el agua en una cazuela con la sal.
Cuando hierva incorporamos el arroz y lo dejamos a fuego fuerte hasta que vuelva a hervir. Luego lo bajamos al mínimo, lo tapamos con la tapadera y dejamos que hierva unos 15 minutos.
Dejamos reposar 5 minutos y lo vuelves a enjuagar para que no se quede pastoso.

¡ YA LO TIENES !
Basmati rice for accompaniment food
Riz Basmati pour accompagner


CURIOSIDADES
El arroz Basmati es un arroz aromático, que se cultiva en la India y Pakistán. Es considerado un arroz de
grano largo con mucho menos nivel de almidón que otras variedades.
A su vez, tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces; no contiene grasa, colesterol, sodio ni gluten, por lo que es apto para celíacos, además, este arroz no eleva la glucosa en sangre en personas que padecen diabetes.
Por su contenido en fibra se convierte en una opción adecuada a la hora de prevenir el estreñimiento, a la vez que reduce el riesgo de cáncer de colon y mantiene nuestros intestinos sanos.

Desde un punto de vista nutricional no hay duda que el arroz Basmati destaca por:
  • Hidratos de carbono: aporta hidratos de carbono complejos, que suministran energía pero de manera progresiva. 100 gr de arroz Basmati aportan 45 gr de carbohidratos.
  • Proteínas: 100 gr de arroz Basmati aportan el 10 % de la dosis diaria recomendada, además aporta 8 aminoácidos esenciales.
  • Vitaminas: destaca su altísimo contenido en vitaminas del grupo B (sobretodo B1, B3 y B6, además de B2 y B9). También aporta vitamina K.
  • Minerales: interesante aporte de manganeso, magnesio, selenio, hierro, calcio, potasio, cobre y zinc.
  • Fibra: Muy rico en fibra.

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